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 Morphologie du test des oursins réguliers    

Oursin ARBACIA lixula par JPS

Partie aborale d'un oursin non comestible : ARBACIA lixula

  • 1 : Zone inter ambulacraire
  • 2 : Zone ambulacraire
  • 3 : Trous de la zone ambulacraire laissant passer les Ambulacres ou Podias qui , grâce à leurs ventouses permettent les déplacements de l'oursin.
  • 4 : Petites bosses du test sur lesquelles prennent appui les piquants tenus et mus par des muscles.
  • 5 : 5 plaques entourant l'anus sont percées de 5 trous qui correspondent avec les glandes génitales et par lesquels passent les produits sexuels lors de la reproduction.
  • 6 : L'une de ces 5 plaques , un peu plus grande que les autres, est en outre percée de nombreux petits orifices qui laissent passer l'eau dans un canal intérieur en rapport avec les ambulacres. C'est la pression de l'eau qui agissant sur les ambulacres les fait se mouvoir. Cette plaque spécialisée s'appelle : Plaque Madréporique
Cette partie de l'oursin se trouve exactement à l'opposé de la partie orale, portant la bouche de l'oursin régulier, elle fait face au ciel et correspond à l'anus de l'animal. Comme le reste du test, cette partie comporte une partie dure, mais aussi, en son centre, une petite partie molle au milieu de laquelle s'ouvre l'anus proprement dit.
  • 1 : Zone ambulacraire
  • 2 : Zone Interambulacraire
  • 3 : Découpe des plaques s'emboîtant
  • 4 : Supports de la lanterne d'Aristote
  • 5 : Trou des ambulacres
Partie de test d'oursin par JPS
Oursin PARACENTROTUS lividus par JPS

Partie orale d'un oursin comestible : PARACENTROTUS lividus

  • 1 : Zone ambulacraire
  • 2 : Lanterne d'Aristote
  • 3 : Péristome
  • 4 : Trous dans le test laissant passer les Ambulacres ou Podia permettant le déplacement de l'oursin.
Cette partie de l'oursin fait face au sol et comporte un ensemble, fixé sur le squelette de l'oursin ( test ), que l'on appelle Péristome. Le Péristome comporte une partie molle à consistance de peau et une partie dure, la lanterne d'Aristote constituée d'un ensemble de 5 dents et d'autres petites pièces dures, toujours groupées par 5. L'oursin broute les algues avec ces dents et les envoie vers sa bouche.

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