POISSON |
Nom vulgaire : | CHINCHARD BLEU - SAUREL - MAQUEREAU BATARD |
Nom scientifique : | TRACHRUS picturatus |
Embranchement : | CHORDE-VERTEBRES Poissons |
Classe : | Ostéichtyens Actinoptérigiens |
Ordre : | Téléostéens Perciformes |
Famille : | Carangidés |
Taille : | Environ 30 cm |
Sexe : | Sexes séparés |
Lieu de rencontre habituel : | Pleine eau |
Danger : | Aucun |
Divers : | Le corps de ce poisson est fusiforme, de couleur gris-bleuté. Le ventre est argenté. Le bord de l'opercule et l'aisselle de la pectorale présentent une tâche noire. La bouche est oblique et protractile, ample. Une caractéristique très importante, permettant l'identification du genre Trachurus en pleine eau, c'est le dessin de la ligne latérale, bien visible, saillante et faisant un coude marqué vers la moitié du corps, puis repartant en ligne droite vers la nageoire caudale. Cette ligne latérale est formée de grands écussons écailleux, losangiques, armés d'une forte épine sur la partie caudale du corps. Les chinchards se nourrissent de petits poissons, de crevettes et de calmars. Leur chair est comestible mais peu appréciée. On peut les confondre avec les maquereaux dont la chair est plus suave. Des trois espèces existant en Méditerranée, c'est le chinchard bleu dont la chair est la plus appréciée. Les autres espèces de Méditerranée sont : Le chinchard queue jaune, TRACHURUS méditerranéus Le chinchard commun, TRACHURUS trachurus. Ces deux espèces ont en commun avec TRACHURUS picturatus la ligne latérale bien spécifique du genre. |